الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

عصفور باليد أحسن من عشرة عالشجرة

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1493 - توقيع اتفاقية بين الملك أبي عبد الله بن محمد آخر ملوك الإسلام في الأندلس، وبين الملك القشتاليين؛ باع له الأول بمقتضاها كل أملاكه في الأندلس ثم غادرها
سنة 1954 - إعلان إنشاء منظمة المؤتمر الإسلامي
سنة 1985 - انعقاد مؤتمر القمة الرابع عشر في الدار البيضاء
سنة 1798 - ضمت الولايات المتحدة الأمريكية جزر هاواي إلى نفوذها.
سنة 1917 - نجاح الثورة البلشفية في روسيا بعد الإطاحة بالحكم القيصري.
سنة 1941 - وفاة الكاتب والفيلسوف الهندي رابيدراناث طاغور .
سنة 1949 - مولد وليد جنبلاط زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وأحد أبرز الزعامات الدرزية.
سنة 1960 - استقلال ساحل العاج من فرنسا وإعلان الجمهورية فيها.
سنة 1964 - قامت الطائرات الحربية التركية بقصف جزيرة قبرص.
سنة 1981 - قام ولي العهد السعودي الأمير فهد بن عبد العزيز بالتقدم بخطة للسلام في الشرق الأوسط.
سنة 1987 - وفاة الرئيس اللبناني الأسبق كميل شمعون .
سنة 1990 - تم إغلاق أنابيب النفط العراقية التي تمر عبر السعودية وتركيا إبان الاحتلال العراقي لدولة الكويت في الثاني من أغسطس من نفس العام.
سنة 1998 - حدث تفجير وصف بأنه إرهابي للسفارات الأمريكية في كل من دار السلام، و نيروبي.
سنة 2000 - تم الحكم على نائب رئيس الوزراء الماليزي السابق أنور إبراهيم بالسجن لمدة تسع سنوات بتهمة الشذوذ.
سنة 1963 - قام مجلس الأمن الدولي بتحذير الدول الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة إرسال أسلحة لدولة جنوب أفريقيا كوسيلة ضغط على الحكومة هناك لإنهاء سياسة التمييز العنصري.
سنة 1926 - عقدت أسبانيا وإيطاليا معاهدة تخص ميناء طنجة، المتنازع عليه لأهميته ووقوعه على مدخل جبل طارق.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار أخبار محلية الشاعرة خديجة الحمراني توقع ديوانها "La bergère du silence" بطنجة

الشاعرة خديجة الحمراني توقع ديوانها "La bergère du silence" بطنجة

مصدر الخبر: فاطمة الزهراء المرابط، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 845 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/09/30
استضافت مندوبية وزارة الثقافة بطنجة، مساء يوم السبت 25 يناير 2014، فعاليات حفل تقديم وتوقيع ديوان "La bergère du silence" للشاعرة خديجة الحمراني، الذي نظمه "الراصد الوطني للنشر والقراءة" بتنسيق مع "سليكي إخوان" و"مندوبية وزارة الثقافة"، بحضور ثلة من المبدعين والمهتمين بالشأن الثقافي.
وقد انطلقت فعاليات الحفل بكلمة القاص عبد النور مزين، رحب فيها بالشاعرة خديجة الحمراني القادمة من أكادير، وبكل المبدعين الذين تكبدوا مشاق السفر من مدن مختلفة للمساهمة في هذا الحفل، كما شكر الحضور النوعي على الاهتمام والوفاء للفعل الثقافي. ثم أعطى الكلمة للأستاذ رشيد خالص الذي تحدث في ورقته عن عمق اطلاع الشاعرة خديجة الحمراني على الثقافة الغربية بشكل عام والثقافة والأدب الفرنسيين بشكل خاص، ومدى اشتغالها على هذه المرجعية الثقافية للعودة إلى الذات وإعادة صياغتها شعريا، كما ركز على عدة مفاهيم وصياغات يحبل بها الديوان والتي استعملتها الشاعرة لتمرير صور وأحاسيس شعرية خالصة كالتركيز وتحليل مفهوم "الكتابة تفتح الأبواب إلى المستحيل".
في حين ركز الأستاذ سعيد كرماس في ورقته على نظرة الشاعرة خديجة الحمراني للشاعرة كراعية في مفهومها النبيل وكملهمة وقائدة، خاصة وأنها استعملت ضمير المتكلم في قصائدها، مما يحيلنا على البعد الانساني الحقيقي بضعفه وحساسيته وجراحاته الخفية، واعتبر ديوان "La bergère du silence " أغنية لقلب يفيض بالحب والعرفان للكتاب والحياة والكلمة والشعر. ثم تناولت الشاعرة خديجة الحمراني الكلمة فشكرت "الراصد الوطني للنشر والقراءة" و"سليكي إخوان" على الاحتفاء الجميل، كما شكرت المبدعين وعشاق الكلمة على حضورهم البهي. ثم قرأت مختارات شعرية من ديوانها المحتفى به، وتخللت هذه القراءات معزوفات موسيقية على آلة العود من أداء الفنان عبد المالك موراس من العرائش، وقد اختتم حفل التوقيع بحفل شاي على شرف الضيوف الذين شاركوا "الراصد الوطني للنشر والقراءة" و"سليكي إخوان" فعاليات انطلاق الموسم الثقافي لـ 2014.

تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة