سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
الإيسيسكو تعقد في جدة اجتماعاً رفيع المستوى لخبراء الجودة والاعتماد في التعليم العالي
مصدر الخبر: الرباط -الايسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1432 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/10/04
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- بالتعاون مع وزارة التعليم العالي في المملكة العربية السعودية، ومنظمة التعاون الإسلامي، اجتماعاً رفيع المستوى لخبراء الجودة والاعتماد، في مدينة جدة، في الفترة من 6 إلى 7 أكتوبر الجاري، لمتابعة تنفيذ وثيقة (مؤشرات الأداء الرئيسة: دليل استرشادي لتقويم جامعات العالم الإسلامي وتحسين جودتها)، التي اعتمدتها الدورة الاستثنائية للمؤتمر الإسلامي لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي التي عقدت في مدينة الرياض، عاصمة المملكة العربية السعودية، في أكتوبر 2011.
وسيناقش الخبراء مشروع دليل استرشادي أعدته الإيسيسكو لتنفيذ مؤشرات الأداء الرئيسة قصد اعتماد صيغته النهائية، كما سيطلعون على التقدم الذي أحرزته الدول الأعضاء في هذا المجال بما يساعد في تحسين جودة التعليم العالي في جامعات العالم الإسلامي.
وسيتدارس الاجتماع الأهداف الموسعة لضمان الجودة التي تشمل ملاءمة الإجراءات والآليات مع المعايير والمواصفات الدولية، والاعتراف المتبادل بالمؤهلات، وحركية التنقل بين الدول في أوساط هيئات التدريس.
كما سيعمل اجتماع الخبراء على وضع آلية لتنفيذ وثيقة مؤشرات الأداء الرئيسة ومتابعتها، وإحداث لجنة متابعة مشتركة بين خبراء الدول الأعضاء في الإيسيسكو ومنظمة التعاون الإسلامي لتقديم المشورة بشأن الجودة والاعتماد، من أجل تعزيز قدرات نظم التعليم العالي في الدول الأعضاء سعياً إلى تحقيق التميز في الجامعات.
وسيشارك في هذا الاجتماع خبراء ضمان الجودة وصانعو السياسات المسؤولون عن تحسين جودة التعليم العالي في الدول الأعضاء.
وسيمثل الإيسيسكو في هذا الاجتماع الدكتور فائق بلال، مدير العلوم.