سنة 1856 - افتتاح أول خط سكة حديد في مصر بين القاهرة والإسكندرية سنة 1864 - مولد المفكر الديني والاجتماعي الشيخ محمد رشيد رضا صاحب مجلة المنار سنة 1932 - صدر في الرياض مرسوم ملكي بتوقيع المغفور له الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود، "سلطان نجد وملك الحجاز" يقضي بتوحيد شطري الدولة، في كيان واحد هو "المملكة العربية السعودية". وقد حققت هذه الخطوة الر سنة 1952 - انتخاب كميل شمعون رئيساً لدولة لبنان سنة 1970 - تولى سليمان فرنجية رئاسة لبنان خلفاً لشارل حلو سنة 1973 - إقامة علاقات دبلوماسية لأول مرة بين الفلبين وألمانيا الشرقية سنة 1939 - توفي عالم النفس النمساوي الشهير زيغومند، وهو مؤسس التحليل النفسي. سنة 1958 - انتخاب فؤاد شهاب رئيسا لجمهورية لبنان.
مصدر الخبر: مصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 901 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/11/05
نظمت الحركة المغربية للتشكيليين بلا حدود يوم الاحد الاخير، بمحج الرياض بالرباط، يوما للفن التشكيلي، اطلقوا عليه اسم (يوم الفن بلا حدود)، وذلك بمشاركة ثمانية فنانين من مختلف أنحاء المملكة، ويمثلون عددا من المدراس والاتجاهات الفنية.
وتهدف هذه المبادرة الفنية، ذات جاءت بعد تجربة مماثلة في بارس، الى تقريب الفن التشكيلي الى الجمهور، وازالة الغموض عن هذا الفن الجميل، فضلا عن تشجيع الابداع، وخلق مزيد من الحوار والتواصل مع الجمهور، وباقي الفنانين التشكيلين المشاركين.
وتراهن الجمعية من خلال هذه المبادرة، الى جعل هذا النشاط الذي سيقام كل اسبوع بدء من السنة المقبلة، فنا للقرب، ويكون في متناول الجمهور، كبارا وصغارا، فضلا عن تشجيع تنقل الفنانين التشكليين الى مدن اخرى كمراكش، واكادير وطنجة ووجدة والسعيدية وغيرها، كما تسعى من خلال هذه التجربة الجديدة، الى جعل الفن صلة وصل بين مختلف البلدان المجاروة وتعميمها ببلدان اخرى وبخاصة البرتغال واسبانيا وفرنسا، خلال السنة المقبلة حتى يكون الفن ناديا حقيقيا وصالونا للابداع المتنقل، يمكن الجمهور من متابعة حية لرسم اللوحات، ولقاء الفنانين بشكل مباشر، وهو ما يعطي للتجربة نوعا من التميز والتلقائية.