سنة 1250 - جلاء حملة لويس التاسع عن دمياط سنة 1921 - إلغاء عقوبة الإعدام في السويد سنة 1945 - قامت فرنسا بمذبحة قسطنطينة في الجزائر سنة 1945 - انهزام ألمانيا في الحرب العالمية الثانية. سنة 1984 - فشل محاولة لاغتيال الرئيس الليبي معمر القذافي، وأصابع الاتهام تتجه نحو بريطانيا سنة 1965 - تم إعلان دستور الجمهورية اليمنية. سنة 1884 - ولادة الرئيس الأمريكي هاري ترومان وهو الرئيس 32 لأمريكا. سنة 1290 - سقوط عكا في يد السلطان الأشرف الخليل. سنة 1936 - فرنسا تصدر قرارا يعتبر اللغة العربية لغة أجنبية في الجزائر. سنة 1945 - انتهاء الحرب العالمية الثانية في أوروبا. سنة 1952 - باشر الحسين بن طلال عمله ملكا على الأردن بعد بلوغه الثامنة عشرة. سنة 1967 - عين ذاكر حسين رئيسا للهند وكان أول مسلم يتولى هذا المنصب في الهند. سنة 1976 - انتخاب إلياس سركيس رئيسا للبنان خلفا للرئيس سليمان فرنجية.
مصدر الخبر: مصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 869 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/11/05
نظمت الحركة المغربية للتشكيليين بلا حدود يوم الاحد الاخير، بمحج الرياض بالرباط، يوما للفن التشكيلي، اطلقوا عليه اسم (يوم الفن بلا حدود)، وذلك بمشاركة ثمانية فنانين من مختلف أنحاء المملكة، ويمثلون عددا من المدراس والاتجاهات الفنية.
وتهدف هذه المبادرة الفنية، ذات جاءت بعد تجربة مماثلة في بارس، الى تقريب الفن التشكيلي الى الجمهور، وازالة الغموض عن هذا الفن الجميل، فضلا عن تشجيع الابداع، وخلق مزيد من الحوار والتواصل مع الجمهور، وباقي الفنانين التشكيلين المشاركين.
وتراهن الجمعية من خلال هذه المبادرة، الى جعل هذا النشاط الذي سيقام كل اسبوع بدء من السنة المقبلة، فنا للقرب، ويكون في متناول الجمهور، كبارا وصغارا، فضلا عن تشجيع تنقل الفنانين التشكليين الى مدن اخرى كمراكش، واكادير وطنجة ووجدة والسعيدية وغيرها، كما تسعى من خلال هذه التجربة الجديدة، الى جعل الفن صلة وصل بين مختلف البلدان المجاروة وتعميمها ببلدان اخرى وبخاصة البرتغال واسبانيا وفرنسا، خلال السنة المقبلة حتى يكون الفن ناديا حقيقيا وصالونا للابداع المتنقل، يمكن الجمهور من متابعة حية لرسم اللوحات، ولقاء الفنانين بشكل مباشر، وهو ما يعطي للتجربة نوعا من التميز والتلقائية.