سنة 1493 - توقيع اتفاقية بين الملك أبي عبد الله بن محمد آخر ملوك الإسلام في الأندلس، وبين الملك القشتاليين؛ باع له الأول بمقتضاها كل أملاكه في الأندلس ثم غادرها سنة 1954 - إعلان إنشاء منظمة المؤتمر الإسلامي سنة 1985 - انعقاد مؤتمر القمة الرابع عشر في الدار البيضاء سنة 1798 - ضمت الولايات المتحدة الأمريكية جزر هاواي إلى نفوذها. سنة 1917 - نجاح الثورة البلشفية في روسيا بعد الإطاحة بالحكم القيصري. سنة 1941 - وفاة الكاتب والفيلسوف الهندي رابيدراناث طاغور . سنة 1949 - مولد وليد جنبلاط زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وأحد أبرز الزعامات الدرزية. سنة 1960 - استقلال ساحل العاج من فرنسا وإعلان الجمهورية فيها. سنة 1964 - قامت الطائرات الحربية التركية بقصف جزيرة قبرص. سنة 1981 - قام ولي العهد السعودي الأمير فهد بن عبد العزيز بالتقدم بخطة للسلام في الشرق الأوسط. سنة 1987 - وفاة الرئيس اللبناني الأسبق كميل شمعون . سنة 1990 - تم إغلاق أنابيب النفط العراقية التي تمر عبر السعودية وتركيا إبان الاحتلال العراقي لدولة الكويت في الثاني من أغسطس من نفس العام. سنة 1998 - حدث تفجير وصف بأنه إرهابي للسفارات الأمريكية في كل من دار السلام، و نيروبي. سنة 2000 - تم الحكم على نائب رئيس الوزراء الماليزي السابق أنور إبراهيم بالسجن لمدة تسع سنوات بتهمة الشذوذ. سنة 1963 - قام مجلس الأمن الدولي بتحذير الدول الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة إرسال أسلحة لدولة جنوب أفريقيا كوسيلة ضغط على الحكومة هناك لإنهاء سياسة التمييز العنصري. سنة 1926 - عقدت أسبانيا وإيطاليا معاهدة تخص ميناء طنجة، المتنازع عليه لأهميته ووقوعه على مدخل جبل طارق.
مصدر الخبر: تطوان /عبد اللطيف داود، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1526 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/10/12
قالت مصادر مقربة لأسرته،أن الفنان اللبناني المخضرم المطرب والملحن وديع الصافي توفي عن عمر يناهز 92 عاما بعد صراع طويل مع المرض ،مساء اليوم السبت في مستشفى بالمنصورية بضواحي بيروت عاصمة لبنان
وخسر لبنان، احد عمالقة الطرب في العالم العربي و الغناء الجبلي،الذي يعتبر من مؤسسي قواعد وفاتح الأغنية العربية الهادفة التي تهتم بقضايا الإنسان وهمومه فكان مدرسة قائمة بذاتها،و قضى الفنان الذي ترك فراغا شاسعا في الساحة الفنية أكثر من نصف قرن في الغناء والتلحين، حيث اقترن اسمه بلبنان فكان سفيرا للوطن العربي في العالم بأسره .
وازداد، وديع فرنسيس الشهير بـ"وديع الصافي" في 24 يوليو 1921، في قرية نيحا الشوف في محافظة جبل لبنان، وهو الابن ما بعد البكر في العائلة المشتملة على ثماني أبناء، واشتغل والده بشارة يوسف جبرائيل فرنسيس، رقيبا في الدرك اللبناني
ويحمل الموسيقار الراحل، الجنسية المصرية،علاوة على الجنسيتين الفرنسية والبرازيلية، زيادة عن جنسيته الأصلية اللبنانية..
وعاش وديع الصافي أيام شبابه في كنف الأسرة الفقيرة ، وفي عام 1930، نزحت عائلته إلى بيروت ،حيث ولج وديع الصافي مدرسة دير المخلص الكاثوليكية، فكان الماروني الوحيد في جوقتها والمنشد الأوّل فيها. وبعدها بثلاث سنوات، أضطر للتوقّف عن الدراسة، لأن جو الموسيقى هو الذي كان يطغى على حياته من جهة، ولكي يساعد والده من جهة أخرى في إعالة العائلة
وكانت انطلاقته الفنية سنة 1938، حين فاز بالمرتبة الأولى لحنًا وغناء وعزفًا، من بين أربعين متسابقا، في مباراة للإذاعة اللبنانية، أيام الانتداب الفرنسي، في أغنية "يا مرس، و نظرًا لصفاء صوته، اختيرت اللجنة الفاحصة اسم "وديع الصافي" كاسم فني له، حيث بدأت مسيرته الفنية لترفرف على هرم الأغنية العربية ، فرحم الله وديع الصافي واسكنه فسيح جناته وإنا لله وإنا إليه راجعون .