سنة 1250 - جلاء حملة لويس التاسع عن دمياط سنة 1921 - إلغاء عقوبة الإعدام في السويد سنة 1945 - قامت فرنسا بمذبحة قسطنطينة في الجزائر سنة 1945 - انهزام ألمانيا في الحرب العالمية الثانية. سنة 1984 - فشل محاولة لاغتيال الرئيس الليبي معمر القذافي، وأصابع الاتهام تتجه نحو بريطانيا سنة 1965 - تم إعلان دستور الجمهورية اليمنية. سنة 1884 - ولادة الرئيس الأمريكي هاري ترومان وهو الرئيس 32 لأمريكا. سنة 1290 - سقوط عكا في يد السلطان الأشرف الخليل. سنة 1936 - فرنسا تصدر قرارا يعتبر اللغة العربية لغة أجنبية في الجزائر. سنة 1945 - انتهاء الحرب العالمية الثانية في أوروبا. سنة 1952 - باشر الحسين بن طلال عمله ملكا على الأردن بعد بلوغه الثامنة عشرة. سنة 1967 - عين ذاكر حسين رئيسا للهند وكان أول مسلم يتولى هذا المنصب في الهند. سنة 1976 - انتخاب إلياس سركيس رئيسا للبنان خلفا للرئيس سليمان فرنجية.
لقاء إنطلاق مشروع الديمقراطية التشاركية والحكامة الجيدة
مصدر الخبر: الجمعية المغربية لمحاربة الرشوة، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1371 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/09/09
الخميس 12 شتنبر 2013 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا تنظم الجمعية المغربية لمحاربة الرشوة لقاءا حول "الديمقراطية التشاركية والحكامة الجيدة". اللقاء مرتقب بمدينة القنيطرة الخميس 12 شتنبر 2013 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا بفندق المعمورة الكائن بشارع الحسن الثاني، الساحة الإدارية- المعمورة.
يندرج هذا اللقاء في إطار إطلاق مشروع "تعزيز المسؤولية الديمقراطية للسلطات العمومية على المستوى المحلي"، وهو ممول من طرف الاتحاد الأوربي. وسيعرف مشاركة الفاعلين الجماعيين، المجتمع المدني وكل من يهمهم الأمر.
يرتكز برنامج اللقاء على أربعة محاور هي: تقديم المشروع وأهدافه، تشخيص واقع الديمقراطية التشاركية بالمغرب، دور المجتمع المدني، وأخيرا المشاركة المواطنة في الحكامة الجيدة.
ويرمي هذا النشاط إلى تشجيع الشفافية في التدبير الجماعي وتطوير المشاركة المواطنة. كما يهدف إلى التعرف على الاختلالات التي تكرس الرشوة، ودعم الحق في الوصول إلى المعلومة.
ومن المنتظر أن يمكن هذا اللقاء المواطنين من معرفة أحسن لحقوقهم وواجباتهم إزاء الإدارة العمومية. ومن جهتهم سيتوصل المسيرون الجماعيون إلى إدراك مدى أهمية الشفافية والتوافق وتبادل المعلومات في الحكامة الجيدة.