سنة 1493 - توقيع اتفاقية بين الملك أبي عبد الله بن محمد آخر ملوك الإسلام في الأندلس، وبين الملك القشتاليين؛ باع له الأول بمقتضاها كل أملاكه في الأندلس ثم غادرها سنة 1954 - إعلان إنشاء منظمة المؤتمر الإسلامي سنة 1985 - انعقاد مؤتمر القمة الرابع عشر في الدار البيضاء سنة 1798 - ضمت الولايات المتحدة الأمريكية جزر هاواي إلى نفوذها. سنة 1917 - نجاح الثورة البلشفية في روسيا بعد الإطاحة بالحكم القيصري. سنة 1941 - وفاة الكاتب والفيلسوف الهندي رابيدراناث طاغور . سنة 1949 - مولد وليد جنبلاط زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وأحد أبرز الزعامات الدرزية. سنة 1960 - استقلال ساحل العاج من فرنسا وإعلان الجمهورية فيها. سنة 1964 - قامت الطائرات الحربية التركية بقصف جزيرة قبرص. سنة 1981 - قام ولي العهد السعودي الأمير فهد بن عبد العزيز بالتقدم بخطة للسلام في الشرق الأوسط. سنة 1987 - وفاة الرئيس اللبناني الأسبق كميل شمعون . سنة 1990 - تم إغلاق أنابيب النفط العراقية التي تمر عبر السعودية وتركيا إبان الاحتلال العراقي لدولة الكويت في الثاني من أغسطس من نفس العام. سنة 1998 - حدث تفجير وصف بأنه إرهابي للسفارات الأمريكية في كل من دار السلام، و نيروبي. سنة 2000 - تم الحكم على نائب رئيس الوزراء الماليزي السابق أنور إبراهيم بالسجن لمدة تسع سنوات بتهمة الشذوذ. سنة 1963 - قام مجلس الأمن الدولي بتحذير الدول الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة إرسال أسلحة لدولة جنوب أفريقيا كوسيلة ضغط على الحكومة هناك لإنهاء سياسة التمييز العنصري. سنة 1926 - عقدت أسبانيا وإيطاليا معاهدة تخص ميناء طنجة، المتنازع عليه لأهميته ووقوعه على مدخل جبل طارق.
الملتقى الوطني الاول للشباب السينمائي بطانطان يكرم داوود اولاد السيد
مصدر الخبر: ادارة المهرجان، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 958 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/08/13
اعلن حديثا ان الدورة الأولى لملتقى طانطان الوطني للشباب السينمائي، التي ستنطلق في ال 19 من شهر غشت الجاري، ستكرم المخرج السينمائي المغربي داوود اولاد السيد، الى جانب المنتج والمخرج حسان خر، والممثلة بشرى اهريش، والناقد السينمائي حسني مبارك.
وسيتم بالمناسبة نقلا عن تقرير انجزه الناقد احمد سيجلماسي، الاحتفاء، بالتجربة السينمائية لهذا الفنان الذي يهوى التصوير، وذلك من خلال عرض نماذج من أفلامه الروائية الطويلة ( طرفاية و الجامع ) واصدار كتاب حول سينماه بمشاركة ثلة من النقاد والباحثين السينمائيين المغاربة.
وبعد حصول المحتفى به، وهو من مواليد مدينة مراكش في بداية الخمسينيات من القرن الماضي، على شهادة الدكتوراه في الفيزياء من كلية العلوم بنانسي (فرنسا) سنة 1981، مارس التدريس الجامعي بكلية العلوم التابعة لجامعة محمد الخامس بالرباط الى حدود 2005 . أنجز سنة 1989 فيلمي التخرج " كاريكاتور " و " باريس 13 يوليوز 1989 " بكاميرا الفيديو كتتويج لمروره بمحترف سينمائي تابع لمؤسسة " فيميس " الباريسية (معهد الدراسات السينمائية العليا سابقا )، وبعد ذلك أخرج ثلاثة أفلام سينمائية قصيرة هي على التوالي " الذاكرة البنية " (1991) و " بين الغياب والنسيان " (1993) و " الواد " (1995)، كما شارك كمساعد أول في اخراج فيلم ألماني عن قصة لبول بولز من توقيع فرايدر شلايخ سنة 1996 .
يعتبر " باي باي السويرتي " (1998) باكورة أفلامه السينمائية الروائية الطويلة، وقد أردفه تباعا بأفلامه الأربعة التالية : " عود الريح " (2001) و " باب لبحر " أو " طرفاية " (2004) و " في انتظار بازوليني " (2007) و " الجامع " (2010)، ويحضر حاليا لتصوير فيلمه الجديد بعنوان " السماوي " .
بالاضافة الى أعماله السينمائية التي أحرزت على العديد من الجوائز داخل الوطن وخارجه، أخرج داوود للتلفزيون المغربي (القناتين الأولى والثانية) مجموعة من الأفلام الروائية الطويلة نذكر منها " نهاية أسبوع في العرائش " و " طريق مراكش " و " المكروم " و " الصباط "، وأصدر كتبا تتضمن عينة من صوره الفوتوغرافية من بينها " مغاربة " (1989) و " أبي الجعد فضاء ذاكرة " (1996) .
كما نظم معارض فوتوغرافية وشارك في أخرى داخل وخارج المغرب . نشرت العديد من المقالات والدراسات حول أفلامه وصدرت لحد الآن ثلاثة كتب حول جوانب من تجربته السينمائية هي " سينما داوود أولاد السيد : المرتكزات والخصوصية " (2007)، وهو تأليف جماعي أصدره المهرجان السينمائي الجامعي بالرشيدية، و " مجازات الصورة : قراءة في التجربة السينمائية لداوود أولاد السيد " (2011) من تأليف محمد اشويكة و " سيناريو فيلم الجامع "، أصدره مهرجان مارتيل السينمائي سنة 2013 ضمن سلسلة " سيناريوهات من المغرب " .