سنة 1650 - التوقيع على اتفاقية نورمبرج بين الإمبراطورية الرومانية والسويد سنة 1724 - التوقيع على اتفاقية استانبول بين تركيا وروسيا ضد الفرس سنة 1839 - معركة نصيبين وانتصار مصر بقيادة ابراهيم باشا سنة 1879 - مولد هدى شعراوى مؤسسة الحركة النسائية في مصر. سنة 1882 - مؤتمر الأستانة الذي حضره سفراء إنجلترا وفرنسا والنمسا وروسيا وألمانيا وإيطاليا لبحث "المسألة المصرية" سنة 1940 - ألقت الطائرات الإيطالية لأول مرة قنابلها على مدينة الإسكندرية في الحرب العالمية الثانية. سنة 1942 - عبر الماريشال روميل الحدود المصرية إلى السلوم خلال الحرب العالمية الثانية. سنة 1974 - هاجمت وحدة من الفدائيين الفلسطينيين مدينة "نهاريا" في الأرض المحتلة في معركة استمرت خمس ساعات، اشتد خلالها قادة العملية. سنة 1986- انعقاد مؤتمر دولي لمكافحة مرض الايدزفي باريس سنة 1989 - إلغاء منصب رئيس الوزراء في ايران سنة 1995 - وفاة المخرج عاطف الطيب عن 47 عاما سنة 1363 - وفاة المؤرخ الكبير محمد بن شاكر بن أحمد، المعروف بابن شاكر الكتبي، صاحب كتاب "عيون التواريخ"، و"فوات الوفيات". سنة 1996 - انعقاد أول قمة عربية منذ احتلال العراق للكويت في أغسطس 1990، عقدت القمة في المقر الدائم لجامعة الدول العربية في القاهرة. سنة 2004 - الولايات المتحدة الأمريكية تسحب قرار حماية جنودها من أي ملاحقة قانونية في الخارج، بسبب المعارضة الشديدة التي أثارتها فضيحة إساءة معاملة السجناء العراقيين وانتهاك حقوقهم. سنة 1965 - توفي الأديب والمؤرخ اللبناني أسد رستم.
طنجة تحتضن ندوة فكرية حول "الفن بين المحلية والعالمية"
مصدر الخبر: المصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 940 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/07/22
تستضيف مدينة طنجة في 28 من شهر يوليوز الجاري، ندوة فكرية حول موضوع " الفن بين المحلية والعالمية"، وذلك بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين من داخل وخارج المغرب.
وتندرج هذه الندوة التي تقام، بدء من العاشرة ليلا، في إطار فعاليات الدورة الخامسة من "ليالي رمضان"، الذي ينظمه منتدى الإبداع في 26 من الشهر الجاري على مدى ثلاثة أيام تحت شعار "هجرة وهوية".
ومن بين المشاركين في الندوة الدكاترة الحبيب الناصري، ومصطفى المرابط، وإبراهيم التمسماني، والاستاذ احمد الصمدي من المغرب، إضافة إلى الدكتور خالد حاجي، والفنان المنشد أحمد بن عمر من بلجيكا، وغيرهم.
وستناقش الندوة محاور عدة منها، الأبعاد المحلية للفن وتثبيت الخصوصية الثقافية، والتراث الفني المغربي والخصوصية الثقافية، والفن لغة عالمية مشتركة، ووسيلة للحوار والانفتاح، والبعد المحلي للفن طريق إلى العالمية، ثم هجرة الفن وانفتاح الآفاق، والفن المغربي في المهجر وتعدد الأساليب.
ويسعى هذا المهرجان الذي يعقد بمناسبة شهر رمضان المبارك، وذكرى عيد العرش المجيد، بدعم من المجلس البلدي للمدينة والجالية المغربية بالخارج، وجهة طنجة إلى فتح جسر التواصل الفني بين مغاربة الداخل ومغاربة المهجر.
كما ستتضمن الفعاليات احياء سهرات فنية دينية للامداح والسماع، وذلك بمشاركة فرقة، محترفة من داخل وخارج المغرب، وبخاصة من بلجيكا وفرنسا، وسبتة المحتلة، ثم المغرب.