سنة 1250 - جلاء حملة لويس التاسع عن دمياط سنة 1921 - إلغاء عقوبة الإعدام في السويد سنة 1945 - قامت فرنسا بمذبحة قسطنطينة في الجزائر سنة 1945 - انهزام ألمانيا في الحرب العالمية الثانية. سنة 1984 - فشل محاولة لاغتيال الرئيس الليبي معمر القذافي، وأصابع الاتهام تتجه نحو بريطانيا سنة 1965 - تم إعلان دستور الجمهورية اليمنية. سنة 1884 - ولادة الرئيس الأمريكي هاري ترومان وهو الرئيس 32 لأمريكا. سنة 1290 - سقوط عكا في يد السلطان الأشرف الخليل. سنة 1936 - فرنسا تصدر قرارا يعتبر اللغة العربية لغة أجنبية في الجزائر. سنة 1945 - انتهاء الحرب العالمية الثانية في أوروبا. سنة 1952 - باشر الحسين بن طلال عمله ملكا على الأردن بعد بلوغه الثامنة عشرة. سنة 1967 - عين ذاكر حسين رئيسا للهند وكان أول مسلم يتولى هذا المنصب في الهند. سنة 1976 - انتخاب إلياس سركيس رئيسا للبنان خلفا للرئيس سليمان فرنجية.
طنجة تحتضن ندوة فكرية حول "الفن بين المحلية والعالمية"
مصدر الخبر: المصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 922 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/07/22
تستضيف مدينة طنجة في 28 من شهر يوليوز الجاري، ندوة فكرية حول موضوع " الفن بين المحلية والعالمية"، وذلك بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين من داخل وخارج المغرب.
وتندرج هذه الندوة التي تقام، بدء من العاشرة ليلا، في إطار فعاليات الدورة الخامسة من "ليالي رمضان"، الذي ينظمه منتدى الإبداع في 26 من الشهر الجاري على مدى ثلاثة أيام تحت شعار "هجرة وهوية".
ومن بين المشاركين في الندوة الدكاترة الحبيب الناصري، ومصطفى المرابط، وإبراهيم التمسماني، والاستاذ احمد الصمدي من المغرب، إضافة إلى الدكتور خالد حاجي، والفنان المنشد أحمد بن عمر من بلجيكا، وغيرهم.
وستناقش الندوة محاور عدة منها، الأبعاد المحلية للفن وتثبيت الخصوصية الثقافية، والتراث الفني المغربي والخصوصية الثقافية، والفن لغة عالمية مشتركة، ووسيلة للحوار والانفتاح، والبعد المحلي للفن طريق إلى العالمية، ثم هجرة الفن وانفتاح الآفاق، والفن المغربي في المهجر وتعدد الأساليب.
ويسعى هذا المهرجان الذي يعقد بمناسبة شهر رمضان المبارك، وذكرى عيد العرش المجيد، بدعم من المجلس البلدي للمدينة والجالية المغربية بالخارج، وجهة طنجة إلى فتح جسر التواصل الفني بين مغاربة الداخل ومغاربة المهجر.
كما ستتضمن الفعاليات احياء سهرات فنية دينية للامداح والسماع، وذلك بمشاركة فرقة، محترفة من داخل وخارج المغرب، وبخاصة من بلجيكا وفرنسا، وسبتة المحتلة، ثم المغرب.