سنة 1493 - توقيع اتفاقية بين الملك أبي عبد الله بن محمد آخر ملوك الإسلام في الأندلس، وبين الملك القشتاليين؛ باع له الأول بمقتضاها كل أملاكه في الأندلس ثم غادرها سنة 1954 - إعلان إنشاء منظمة المؤتمر الإسلامي سنة 1985 - انعقاد مؤتمر القمة الرابع عشر في الدار البيضاء سنة 1798 - ضمت الولايات المتحدة الأمريكية جزر هاواي إلى نفوذها. سنة 1917 - نجاح الثورة البلشفية في روسيا بعد الإطاحة بالحكم القيصري. سنة 1941 - وفاة الكاتب والفيلسوف الهندي رابيدراناث طاغور . سنة 1949 - مولد وليد جنبلاط زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وأحد أبرز الزعامات الدرزية. سنة 1960 - استقلال ساحل العاج من فرنسا وإعلان الجمهورية فيها. سنة 1964 - قامت الطائرات الحربية التركية بقصف جزيرة قبرص. سنة 1981 - قام ولي العهد السعودي الأمير فهد بن عبد العزيز بالتقدم بخطة للسلام في الشرق الأوسط. سنة 1987 - وفاة الرئيس اللبناني الأسبق كميل شمعون . سنة 1990 - تم إغلاق أنابيب النفط العراقية التي تمر عبر السعودية وتركيا إبان الاحتلال العراقي لدولة الكويت في الثاني من أغسطس من نفس العام. سنة 1998 - حدث تفجير وصف بأنه إرهابي للسفارات الأمريكية في كل من دار السلام، و نيروبي. سنة 2000 - تم الحكم على نائب رئيس الوزراء الماليزي السابق أنور إبراهيم بالسجن لمدة تسع سنوات بتهمة الشذوذ. سنة 1963 - قام مجلس الأمن الدولي بتحذير الدول الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة إرسال أسلحة لدولة جنوب أفريقيا كوسيلة ضغط على الحكومة هناك لإنهاء سياسة التمييز العنصري. سنة 1926 - عقدت أسبانيا وإيطاليا معاهدة تخص ميناء طنجة، المتنازع عليه لأهميته ووقوعه على مدخل جبل طارق.
مصدر الخبر: الرباط- عبد القادر مكيات، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1607 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/09/24
كانت خطواتها الأولى فنيا في مجال الغناء ، حيث ستشارك في برنامج المواهب "إكس فاكتور" بلبنان ،قناة روتانا في العام 2007 وهو البرنامج الذي سيدفعها للتفكير جديا ، احتراف الغناء ، بعد النجاح النسبي الذي حققته والأصداء الطيبة التي خلفتها عند الجمهور والمهتمين وبعد إتمامها لدراستها ستتفرغ كليا للغناء .
وبصوتها الرخيم والشجي ، وطموحها الجارف ، ستبدأ خطواتها الفنية الأولى بعد عودتها إلى المغرب ، وستشارك في إحياء بعض الحفلات الفنية ، في العديد من المهرجانات ، لكن المفارقة الكبيرة ، أن الجمهور المغربي ، سيتعرف عليها أكثر كممثلة ، من خلال مجموعة من الأعمال الدرامية والسينمائية ، كان آخرها مسلسل "دموع الرجال" الذي قدمته القناة الثانية خلال رمضان الماضي .
وعن هذا التحول في مشوارها الفني ، من الغناء إلى التمثيل ، قالت الفنانة حكيمة أمحا أنها لا ترى أي تحول، باعتبار أن التمثيل والغناء ، مرتبطين بالموهبة ، وهي لا تنقصها الموهبة خصوصا أنها درست التمثيل بمعهد الفن الدرامي بسيدي بليوط بالبيضاء ، وأضافت أنها تلقت عروض للمشاركة في مسلسلات وأفلام في سنتها الأولى بالمعهد .
وعن سؤال حول جديدها الغنائي أوضحت حكيمة أمحا أنها بصدد تهيئ ألبوم غنائي ، بكثير من التروي حتى لا تقع في نفس الأخطاء التي ارتكبتها حين فكرت في إنتاج أول "سينغل" لها في مشوارها الغنائي حيث تعرضت لبعض المشاكل من طرف بعض المحسوبين على مجال الموسيقى في العام 2010.وكان الثمن غاليا .
وأوضحت حكيمة أمحا في تصريح خاص ، الموسيقى بالنسبة لي هي التي تخلق لي التوازن الروحي والنفسي ، إنني أحس وانا أغني أن أحزاني تتساقط كما تتساقط أوراق الشجر في الخريف ، واذكر وأنا طفلة أنني كنت أحب أن أستمع لأغاني سميرة سعيد " خصوصا أغنية " مش حتنازل عنك أبدا" وكذلك لمطربين آخرين ، ولساعات طويلة دون كلل ولا ملل .
وبالنسبة لمواضيع أغانيها التي سيتضمنها ألبومها القادم ، أوضحت أنها تفضل عدم الحديث عنه قبل خروجه إلى الساحة الفنية ، وقالت "سأفاجئ الجمهور المغربي سواء من حيث اختيار المواضيع أو وضع الألحان ، وكذلك التوزيع الموسيقي، حتى يتعرف أكثر على حكيمة أمحا المطربة ، كما تعرف عليها كممثلة"..
وعن جديدها الفني أوضحت أنه بالإضافة لاشتغالها حاليا على ألبومها الجديد ، فإنها ستشارك في بعض المهرجانات الفنية ،وهناك بعض الاقتراحات للمشاركة في بعض الأعمال الدرامية ، وعبرت عن أسفها كونها اعتذرت عن المشاركة ، في مسرحية "رياض العشاق" للمسرح المفتوح ، بعد أن بدأت التداريب ، لأن تاريخ عرض المسرحية 3 أكتوبر2012 بمسرح محمد الخامس تزامن مع ارتباطات فنية سابقة ، "وبالتالي يستحيل أن أكون متفرغة في هذا التاريخ "، وأكدت أنها تربطها علاقة وجدانية بالمسرح ، منذ الطفولة ، وكثيرا ما تركت قريناتها يلعبن في الزقاق وفضلت متابعة الأعمال المسرحية ، التي تبث على التلفزيون ، بكل شغف، وكانت أول مشاركة لها على خشبة المسرح ، بمدينة الجديدة و بالضبط خشبة المسرح البلدي ، وأمام حضور كبير من السياسيين المغاربة ، و"كنت وقتها في الثانية عشر من عمري ،ورغم ذلك لعبت دور البطولة في مسرحية غنائية".
وبالنسبة لها هل تفضل أن تكون حكيمة أمحا الممثلة أم حكيمة أمحا المطربة ، قالت : " هما معا ، وتكون سعادتي اكبر حين أشارك في عمل ، أكون فيه ممثلة ومطربة ، في نفس الآن