سنة 1898 - وفاة السياسي الألماني بسمارك سنة 1945 - تأسيس الجمعية المصرية للدراسات التاريخية سنة 1952 - رفع التمثيل الدبلوماسي بين مصر وكلا من سوريا والمملكة السعودية إلى درجة سفارة. سنة 1974 - توجيه الاتهام الجنائي وعزل الرئيس الأمريكي نيكسون من منصبه. سنة 1974 - توقيع اتفاق لوقف إطلاق النار في جزيرة قبرص بين تركيا واليونان وبريطانيا. سنة 1980 - الكنيست الإسرائيلي يصدر قانونًا - جديدًا - يجعل القدس الموحدة عاصمة أبدية لإسرائيل سنة 1957 - ولادة الثري السعودي أسامة بن لادن مؤسّس وزعيم تنظيم القاعدة. سنة 1971 - نجحت المركبة الفضائية أبولو 15 في الهبوط على سطح القمر.
دراسة الصور النمطية عن الإسلام لدى الإعلام و الرأي العام الألماني
مصدر الخبر: إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1399 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/06/28
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- في مدينة بون الألمانية خلال الفترة من 4 إلى 6 يوليوز 2013 حلقة دراسية حول موضوع )الصور النمطية عن الإسلام لدى الرأي العام الألماني: أسبابها وأبعادها ودور الإعلاميين في معالجتها(. وتندرج هذه الحلقة في إطار جهود الإيسيسكو الهادفة إلى دراسة التحديات المرتبطة بانتشار الصور النمطية عن الإسلام والمسلمين في وسائل الإعلام الغربية، وتعزيز علاقات التعاون و تبادل الخبرات بين الإعلاميين المسلمين وغير المسلمين من أجل معالجة هذه الصور بطرق مهنية وعقلانية بعيداً عن الانفعال والتشنج، وتحليل مضامينها من الناحية المهنية التحريرية والقانونية التشريعية لإيجاد الحلول المناسبة لإنتاج صور بديلة.
وتهدف الحلقة إلى تشخيص خصائص الصور النمطية عن الإسلام والمسلمين في الصحف الألمانية، وبحث سبل إقامة علاقات التعاون والتنسيق بين الإعلاميين من أجل تعزيز ثقافة حقوق الإنسان والتمييز بين حرية التعبير والإساءة إلى الأديان ونبذ العنصرية والكراهية، ودراسة مشكل اندماج الأقليات المسلمة في المجتمع الألماني.
وتشتمل الحلقة على ثلاثة محاور رئيسة هي المسؤولية الأخلاقية والمهنية لوسائل الإعلام في تفعيل الحوار بين الثقافة الإسلامية والألمانية، واندماج الأقليات المسلمة في المجتمع الألماني بين الهوية و المواطنة، والبدائل المتاحة لتعزيز الفهم والتفاهم بين الإعلاميين من أصول مسلمة ونظرائهم الألمان.
وسيشارك في دراسة هذه المحاور أساتذة جامعيون، وخبراء في قضايا حقوق الإنسان والاندماج الاجتماعي، وصحافيون ألمانيون مسلمون وغير مسلمين.
ويمثل الإيسيسكو في هذه الحلقة ويشرف على جوانبها التنظيمية والأكاديمية، الدكتور المحجوب بنسعيد، رئيس قسم الإعلام.
يذكر أن هذه الحلقة تندرج في إطار سلسلة من الأنشطة التي عقدتها الإيسيسكو ابتداء من سنة 2010 في لندن في بريطانيا وليل في فرنسا وبروكسيل وخانت في بلجيكا من أجل معالجة الصور النمطية عن الإسلام والمسلمين في وسائل الإعلام الأوروبية، وبحث سبل التصدي لظاهرة الإسلاموفوبيا استناداً إلى وثيقتين مرجعيتين أعدتهما الإيسيسكو وصادق عليهما المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة وكلفها بمتابعة تنفيذهما، وهما (الإطار العام لبرنامج الرد على حملات التشويه الإعلامي للإسلام والحضارة الإسلامية)، و(المنهاج الدراسي لتكوين الصحافيين لمعالجة الصور النمطية عن الإسلام في وسائل الإعلام الغربية).