سنة 1898- تأسيس البنك الأهلي المصري برأسمال قدره مليون جنيه استرلينى سنة 1916 - مولد الدكتور الطيب النجار مدير جامعة الأزهر الاسبق سنة 1920 - اختيار لاهاي مقراً دائماً لمحكمة العدل الدولية سنة 1921 - انعقاد مؤتمر القدس الذي طالب بإلغاء الانتداب البريطاني واستقلال فلسطين سنة 1950 - بدء الصدام المسلح على الحدود بين شطري كوريا سنة 1989 - اكتشف علماء الفلك بجامعة مينسوتا الأمريكية عشرة نجوم جديدة قرب "درب اللبانة" سنة 1989 - وفاة دكتور محمد محمود عبد القادر رائد علم الكمياء عن 68 عاما سنة 1991 - أعلن استقلال كرواتيا عن يوغسلافيا. سنة 1961 - جدد الرئيس العراقي عبد الكريم قاسم مطالبة بلاده بالكويت. سنة 1956 - تم انتخاب جمال عبد الناصر للمرة الثانية رئيسا للجمهورية المصرية. سنة 1925 - انضمت منطقة العقبة ومعان إلى إمارة الأردن. سنة 1832 - الدولة العثمانية تستحدث رتبة "مشير" في السلك العسكري، وتمنحها للعسكريين بدلا من رتبة "المارشال". سنة 1877 - القائد العثماني أحمد مختار باشا ينتصر على الجيش الروسي في معركة "زفيان" في الأناضول. سنة 1963 - عودة مجلة "الرسالة" الأدبية الشهيرة التي كان يرأس تحريرها الأديب "أحمد حسن الزيات" إلى الصدور مرة أخرى، بمعاونة وزارة الثقافة المصرية.
انطلاق أعمال ورشة وطنية حول إعداد وتصميم مشاريع وبرامج التدريب في مجال محو الأمية والفاعلين في المجتمع المدني
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3763 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/02/26
انطلقت صباح اليوم في العاصمة التشادية انجامينا ، أعمال ورشة وطنية حول إعداد وتصميم مشاريع وبرامج التدريب لفائدة الأطر المعرّبة في مجال محو الأمية والفاعلين في المجتمع المدني، تعقدها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة، إيسيسكو- بالتنسيق مع المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد، خلال الفترة من 25 إلى 28 فبراير2019.
وترأس الجلسة الافتتاحية للورشة، السيد أبو بكر الصديق شرومة ، وزيرالتربية الوطنية وترقية المواطنة في جمهورية تشاد ، وحضرها نائب الوزير، والمديرالعام للتأهيل والتدريب ، ومدير إدارة محو الأمية وتعليم الكبار، ومدير التعليم غير النظامي، ومدير إدارة التعليم الإبتدائي، وعدد من المفتشين التربويين، و الخبير التربوي الموفد من المصرف العربي إلى مركز الايسيسكو في تشاد ، والخبيران المكلفان بتأطير أعمال الورشة ، والمشاركون والمشاركات في الورشة.
وألقى وزيرالتربية الوطنية وترقية المواطنة التشادي كلمة شكر في مستهلها الإيسيسكو ومديرها العام الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري على الجهود الكبيرة المبذولة من أجل النهوض بالقطاع التربوي في تشاد وفي الدول الأعضاء قاطبة ، ونوه بمبادرة الإيسيسكو في تأسيس مركزها التربوي في تشاد ، وأشاد بما يقوم به المركز من أنشطة في مجال محو الأمية وتدريب المعلمين في التخصصات التربوية المختلفة.
كما ألقى الدكتور على محمد قمر، مدير المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد ، كلمة أبرز من خلالها جهود الإيسيسكو في مجال محو الأمية ، مشيرا إلى اختصاصات المركز وبرنامج عمله . كما أوضح أهمية الورشة من خلال تقديم أهدافها ومحاورها .
يذكر أن الورشة تهدف إلى تطوير برامج التدريب في مجال محو الأمية، وتنمية مهارات مسؤولي التخطيط والبرامج وتعزيز قدراتهم المهنية على تصميم مشاريع محو الأمية، والتعريف بمقاربات إعداد المناهج وتقويمها مع الاطلاع على التجارب الدولية الناجحة في المجال. ويستفيد من الورشة ثلاثون متدربّاً من الأطر التشاديّة المعرّبة والخبراء من القيادات المسؤولة عن التخطيط والبرمجة وتنفيذ السياسات التربوية وتصميم برامج محو الأمية وتعليم الكبار ومن العاملين في مؤسسات المجتمع المدني في جمهورية تشاد. ويمثل الإيسيسكو في الورشة ويشرف على جوانبها التنظيمية ، الدكتور على محمد قمر، مدير المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد.