الورشة الوطنية حول تخطيط البرامج التربوية في تشاد تدعو إلى تحديث التعليم العربي
مصدر الخبر: الرباط –إيسيسكو، ونُشر بواسطة: أبابريس شوهد 1263 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/19
دعا المشاركون في الورشة الوطنية لمديري المدارس العربية ومسؤولي التعليم العربي في تشاد حول تخطيط البرامج التعليمية وتنفيذها وتقييمها، إلى تحديث المنظومة التعليمية والتربوية في مجال التعليم العربي في تشاد، من خلال إرساء دعائم إدارة تعليمية حديثة لهذا التعليم، وتيسير استفادة مؤسساته من الوسائل التكنولوجية الحديثة.
وأوصوا بالاستمرار في تنظيم الأوراش والدورات التدريبية للمعلمين والمفتشين ومدراء المدارس ومسؤولي التعليم العربي، من أجل رفع كفاءاتهم، وتوفير التأهيل التربوي المستمر لخريجي الجامعات من المعرّبين، ومنحهم فرص الارتقاء الوظيفي في المواقع التربوية المتنوعة، بناءً على تعيينات تستند إلى معايير الكفاءة والتخصّص التربوي.
ودعوا إلى المضي قدماً في الجهود المبذولة لتوحيد مناهج التعليم الناطق بالعربية، وصياغتها انطلاقاً من واقع البيئة التشادية وفق معالم وأهداف محددة، مع مراعاة توفير الكتاب المدرسي التشادي الجيد للمدرس والتلميذ، كما دعوا إلى تزويد المكتبات المدرسية في مختلف مناطق تشاد بالكتب والوسائل التعليمية الحديثة التي تعين المعلم والمتعلم في العملية التعليمية.
وأكدوا ضرورة اعتماد مبدأ الإجبارية في تعليم اللغة العربية في المدارس الناطقة بالفرنسية وفي تعليم الفرنسية، في المدارس الناطقة بالعربية.
وعقدت الورشة في مقر المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في انجامينا خلال الفترة من 14 إلى 17 نوفمبر الجاري، بالتعاون بين المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- ومؤسسة المنتدى الإسلامي، وصندوق التضامن الإسلامي ووزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بدولة الكويت.
وشارك في هذه الورشة التي أشرف عليها الخبيران السيد رشيد لمعقل والسيد يوسف عبد السلام، ثلاثون مسؤولاً تربوياً ومديراً ومشرفاً تربوياً من مختلف أقاليم جمهورية تشاد.
ومثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في أعمال الورشة، السيد عادل بوراوي، أخصائي برامج في مديرية التربية.